Независимо от того, какой из видов натурального жемчуга использует мастер в своей работе - речной или морской, природный или культивированный, - иногда возникает необходимость просверлить в жемчужине отверстие или рассверлить имеющееся. Например, я покупаю жемчуг для своих украшений в Китае и подумываю об Индийском. Покупаю бусины, которые уже просверлены. Но отверстие в этих бусинах совсем крошечное - менее одного миллиметра. А мне нравится собирать браслеты на кожаном шнурке. Приходится бусины рассверливать. Столкнувшись с такой задачей в первый раз, я помучался довольно долгое время. С той поры я попробовал немало разных способов и уяснил для себя несколько нюансов этого процесса. Ими я и поделюсь с вами, дорогой друг!
Чем сверлить жемчуг?
Сначала об инструменте. По большому счёту тут всё зависит от того, какая оснастка у вас в наличии. Сверлить жемчуг лучше в несколько этапов. От более тонкого сверла к более толстому. Очень тонкие свёрла, менее миллиметра, не получится зажать ни в патрон шуруповёрта, ни в патрон электрической дрели. Тут может прийти на помощь ручная сверлилка. Она предназначена как раз для тонких работ. Недостаток в том, что работа будет продвигаться уж очень медленно. Можно также использовать бормашину, если у вас найдутся свёрла с подходящими хвостовиками. Ну а для достаточно толстых свёрел, диаметром миллиметр и более, вполне можно попробовать использовать и шуруповёрт, однако, работать таким громоздким инструментом с таким крошечным объектом как жемчужина, крайне неудобно. Кроме того, шуруповёрт может оказаться несколько грубоват для такого рода работ. Лично мне самым удобным вариантом кажется бормашинка в паре со спиральным сверлом, покрытым нитридом титана. Хотя, в отдельных случаях, лучше воспользоваться ручной сверлилкой. Медленней, но надёжней.
Теперь об оснастке. В принципе, сверлить можно как самым обычным спиральным сверлом, так и китайскими алмазными шарошками. Шарошками получается медленней, но с меньшими проблемами - не так часто расслаивается жемчужина, теряя свой товарный вид. Впрочем, свёрлами тоже можно добиться хорошего результата. Например, китайский розовый речной жемчуг я сверлил обычными свёрлами - быстро и без каких бы то ни было проблем. А вот с китайским же, кофейного цвета жемчугом, у меня возникли сложности. У него очень легко откалывался поверхностный слой перламутра.
Как сверлить жемчуг?
Теперь о процессе сверления, как таковом. Сверлим не торопясь, не спеша, аккуратно. Жемчуг недопустимо перегревать. От перегрева он становится ломким и может начать расслаиваться и крошиться. Поэтому сверлить его следует потихоньку, на невысоких оборотах и без особого нажима. В случае, если жемчуг цветной и в бусине уже есть сквозное отверстие, лучше рассверливать её с двух сторон - досверливаем до чуть больше, чем середины жемчужины, переворачиваем и досверливаем с другой стороны. Почему так? Дешёвый, культивированный жемчуг, тёмных окрасок, особенно подвержен отслаиванию верхнего слоя. А когда сверло (особенно не идеально заточенное), проходит через всю жемчужину и выходит с её обратной стороны, оно делает это отслаивание ещё более вероятным, так как просто цепляет этот поверхностный слой и отталкивает его от внутренних слоёв. Вспомните, как обычно выглядит сосновая доска на месте выхода сверла - щепки и занозы. Сверло просто рвёт последние тонкие слои древесины. С жемчугом происходит примерно тоже самое. Не взирая на то, какую оснастку вы используете (о ней ниже), сверлить следует поэтапно от меньших диаметров к большим. Скажем, сначала рассверливаем отверстие сверлом 0,8 мм, следом, сверлом 1 мм, за ним сверлом 1,2 мм и так далее, с шагом 0,2 мм и до нужного нам диаметра. В случае с шарошками выбираем их с такой головкой, которая входила бы в имеющееся на бусине отверстие и позволяла его расширить. Лучше всего выбирать шарошки на конус.
Ещё один важный момент. У жемчуга очень плотная структура. При сверлении, эта структура образует очень много перламутровой пыли, которая моментально забивает сверло. Поэтому не торопимся и сверлим, периодически вынимая сверло и, при необходимости, очищая от забившей его пыли.
У вас может возникнуть светлая мысль охлаждать жемчуг водой в процессе сверления. Мысль не плохая, но имейте ввиду, что упомянутая выше перламутровая пыль от воды слипается и её сложнее вычистить из сверла, да и в отверстии жемчужины может застрять комочек. Впрочем, всё это - преодолимые мелочи.
В нашем магазине есть ручные инструменты и быстрорежущие свёрла, которые отлично подойдут для такой задачи как сверление жемчуга. Посмотреть их можно в разделе Инструменты. Кроме того, меня довольно часто спрашивают о приспособлениях для зажима маленьких бусин, в том числе, и жемчужин. Ведь сверлить крошечный шарик, держа его при этом пальцами не очень удобно, а в случае применения бормашинки и не вполне безопасно. Для таких работ отлично подойдут вот такие мини-тиски.